Il Formont realizza corsi nel settore turistico-alberghiero sin dalla sua fondazione, essi
fanno parte delle tradizioni formative storiche volte allo sviluppo del turismo montano.
Questo impegno è stato successivamente implementato dall'attuale riforma del
sistema scolastico, che consente attraverso la formazione regionale l’assolvimento
dell’Obbligo scolastico attraverso i corsi triennali di Operatore della Ristorazione.
indirizzi:
- Preparazione pasti
- Trasformazione Agroalimentare (panificazione, pizzeria, pasticceria)
- Servizi di Sala e Bar
- Operatore impianti termoidraulico.
Da alcuni anni in aggiunta è possibile frequentare anche il quarto anno di “tecnico di
cucina”.
Il corso si inserisce tra i 18 percorsi sperimentali proposti dalla Regione Piemonte ed è
finalizzato all’acquisizione di un Diploma Professionale. E’ la prosecuzione dei percorsi
triennali di qualifica e consente il raggiungimento di un livello di competenza tecnica più
alta e polivalente, di consapevolezza e di padronanza dell’area professionale che
agevoli l’inserimento lavorativo o la prosecuzione degli studi.
Il tecnico di cucina rappresenta una figura che opera trasversalmente nella grande,
media e piccola impresa. Esercita il presidio del processo di preparazione pasti,
l’individuazione di risorse materiali e tecnologiche, l’organizzazione operativa. Il tecnico
di cucina potrà trovare occupazione in ristoranti, alberghi, attività di ristorazione
collettiva e attività di ristorazione mobile come catering.
Il territorio montano anche in questo settore,  ha manifestato l'esigenza di avere nuove
figure professionali aggiornate ai tempi, a partire dalla nuova fruizione turistica
straniera. Figure con maggior professionalità, con migliore conoscenza delle lingue e
nuove competenze. Da sempre la formazione in ambito alberghiero è orientata verso la
creazione di figure professionali inseribili nelle aziende di grande dimensione, da
qualche anno ci si è orientati anche sulle medie e piccole aziende alberghiere e di
ristorazione, che operano anche in modo stagionale. 
Per i nostri allievi la bi-stagionalità è funzionale all'impiego presso ogni tipo di struttura
ricettiva. La ristorazione è un settore commerciale che comprende tutte le attività,
incluse quelle su scala industriale, dai banchetti al catering legate rispettivamente a
produzione e distribuzione di pasti pronti per la clientela. Diversi tipi di imprese rientrano
in questo settore: i ristoranti, le mense delle scuole e degli ospedali, le ditte specializzate
di catering ed altri formats. La ristorazione è considerata un servizio in forte sviluppo e
la preparazione dei nostri allievi risponde alle più moderne esigenze di professionalità.
La specializzazione trasversale favorisce la possibile autoimprenditorialità dei giovani, i
contenuti proposti didatticamente hanno proprio lo scopo di favorire lo sviluppo delle
conoscenze da poi utilizzare eventualmente per promuovere la creazione di micro
imprese ricettive e di ristorazione gestite a livello familiare e/o associativo. Oltre ai corsi
tradizionali quali Operatore della Ristorazione indirizzi:
- Preparazione pasti
- Trasformazione Agroalimentare (panificazione, pizzeria, pasticceria)
- Servizi di Sala e Bar (corsi triennali)
- Operatore impianti termoidraulico
il Formont propone corsi per la valorizzazione e la promozione dei prodotti
enogastronomici locali, corsi per pasticcere e panificatore, pizzaiolo, collaboratore
polivalente nelle strutture ricettive, recupero e valorizzazione delle ricette tradizionali del
territorio, degustazione e servizio del vino, finger food, ecc. Segue inoltre la formazione
e l'aggiornamento delle figure professionali addette alla gestione dei rifugi alpini. Al fine
di sviluppare le potenzialità turistiche ed il rilancio economico delle zone di montagna, il
Formont con le sue finalità, favorisce i progetti innovativi dei giovani che possano o
vogliano risiedere stabilmente, nei territori montani. Operando tutto l'anno, con tali
tipologia d'imprese, il lavoro dei giovani permette di assicurare positive ricadute in
termini  occupazionali e di migliorare i servizi a favore della popolazione residente.
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