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Il Formont realizza corsi nel settore turistico-alberghiero sin dalla sua fondazione, essi
fanno parte delle tradizioni formative storiche volte allo sviluppo del turismo montano.
Questo impegno è stato successivamente implementato dall'attuale riforma del
sistema scolastico, che consente attraverso la formazione regionale l’assolvimento
dell’Obbligo scolastico attraverso i corsi triennali di Operatore della Ristorazione -
Preparazione pasti e Servizi di Sala e Bar e Operatore impianti termoidraulico. Da alcuni
anni in aggiunta è possibile frequentare anche il quarto anno di “tecnico di cucina”.
Il corso si inserisce tra i 18 percorsi sperimentali proposti dalla Regione Piemonte ed è
finalizzato all’acquisizione di un Diploma Professionale. E’ la prosecuzione dei percorsi
triennali di qualifica e consente il raggiungimento di un livello di competenza tecnica più
alta e polivalente, di consapevolezza e di padronanza dell’area professionale che
agevoli l’inserimento lavorativo o la prosecuzione degli studi.
Il tecnico di cucina rappresenta una figura che opera trasversalmente nella grande,
media e piccola impresa. Esercita il presidio del processo di preparazione pasti,
l’individuazione di risorse materiali e tecnologiche, l’organizzazione operativa. Il tecnico
di cucina potrà trovare occupazione in ristoranti, alberghi, attività di ristorazione
collettiva e attività di ristorazione mobile come catering.
Il territorio montano anche in questo settore,  ha manifestato l'esigenza di avere nuove
figure professionali aggiornate ai tempi, a partire dalla nuova fruizione turistica
straniera. Figure con maggior professionalità, con migliore conoscenza delle lingue e
nuove competenze. Da sempre la formazione in ambito alberghiero è orientata verso la
creazione di figure professionali inseribili nelle aziende di grande dimensione, da
qualche anno ci si è orientati anche sulle medie e piccole aziende alberghiere e di
ristorazione, che operano anche in modo stagionale. 
Per i nostri allievi la bi-stagionalità è funzionale all'impiego presso ogni tipo di struttura
ricettiva. La ristorazione è un settore commerciale che comprende tutte le attività,
incluse quelle su scala industriale, dai banchetti al catering legate rispettivamente a
produzione e distribuzione di pasti pronti per la clientela. Diversi tipi di imprese rientrano
in questo settore: i ristoranti, le mense delle scuole e degli ospedali, le ditte specializzate
di catering ed altri formats. La ristorazione è considerata un servizio in forte sviluppo e
la preparazione dei nostri allievi risponde alle più moderne esigenze di professionalità.
La specializzazione trasversale favorisce la possibile autoimprenditorialità dei giovani, i
contenuti proposti didatticamente hanno proprio lo scopo di favorire lo sviluppo delle
conoscenze da poi utilizzare eventualmente per promuovere la creazione di micro
imprese ricettive e di ristorazione gestite a livello familiare e/o associativo. Oltre ai corsi
tradizionali quali: Operatore della Ristorazione - Preparazione pasti e Servizi di Sala e
Bar (corsi triennali e biennali), il Formont propone corsi per la valorizzazione e la
promozione dei prodotti enogastronomici locali, corsi per pasticcere e panificatore,
pizzaiolo, collaboratore polivalente nelle strutture ricettive, recupero e valorizzazione
delle ricette tradizionali del territorio, degustazione e servizio del vino, finger food, ecc.
Segue inoltre la formazione e l'aggiornamento delle figure professionali addette alla
gestione dei rifugi alpini. Al fine di sviluppare le potenzialità turistiche ed il rilancio
economico delle zone di montagna, il Formont con le sue finalità, favorisce i progetti
innovativi dei giovani che possano o vogliano risiedere stabilmente, nei territori
montani. Operando tutto l'anno, con tali tipologia d'imprese, il lavoro dei giovani
permette di assicurare positive ricadute in termini  occupazionali e di migliorare i servizi
a favore della popolazione residente.