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VALSESIA: INTRODUZIONE ALLA SALUMERIA ARTIGIANALE

Descrizione

L’obiettivo formativo è finalizzato a trasferire ai destinatari le seguenti competenze:
- Trasferire i concetti fondamentali della trasformazione della carne e le principali tecniche d i lavorazione
- Conoscere la tecnologia delle principali trasformazioni di salumeria
- Adottare tecniche e procedure operative in un’ottica di sostenibilità ambientale dei processi produttivi
- Condurre la produzione nel rispetto della normativa vigente in materia di: igiene e sicurezza alimentare, tutela ambientale, qualità e certificazione
- Operare in sicurezza su impiantistica specifica adottando corretti comportamenti di prevenzione
- Favorire l’ammodernamento aziendale
- Valorizzare e promuovere i p rodotti della filiera di riferimento

Argomenti trattati:
- Introduzione alla tecnologia della trasformazione delle carni
- Prodotti trasformati da carni tritate
- Prodotti trasformati da tagli anatomici interi cotti e da tagli anatomici interi salati e stagionati
- Tecnologie della trasformazione
- Valorizzazione della produzione
- Normativa di riferimento e buone prassi per il settore

Enti partner: Unione Montana dei Comuni della Valsesia, GAL Terre del Sesia, AgenForm.

Luogo di svolgimento


FORMONT Valsesia (P.zza G. Calderini nr. 10 – 13019 Varallo VC).

Durata e frequenza


40 ore – corso diurno con lezioni teoriche in aula ed esercitazioni pratiche/visite didattiche.
La frequenza minima richiesta è pari al 75% delle ore corso.

Costi


Corso gratuito approvato e finanziato da parte della Regione Piemonte – Settore Agricoltura (PSR 2014-2020 Operazione 111, Azione 1, Formazione professionale in ambito agricolo – Bando n. 3/2021).

Periodo


Periodo: primavera 2023.

Certificazione finale


Attestato di frequenza e profitto.

Prove d'ingresso


Non prevista.

Prerequisiti

Essere addetti del settore agricolo e alimentare, lavoratori autonomi o impiegati c/o un'azienda agricola localizzata in aree rurali del Piemonte (sono escluse le aziende con sede operativa situata in area urbana - ovvero in capoluoghi di provincia piemontese).

Documenti necessari

- modulo di iscrizione compilato
- copia carta d’identità
- copia codice fiscale

Destinatari


I destinatari dell’attività formativa sono i lavoratori (autonomi o subordinati) maggiorenni impiegati nelle aziende agricole del territorio piemontese, all’interno del settore lattiero-caseario, allevamento bovino e ovicaprino/filiera allevamento e trasformazione.

Termine ultimo iscrizioni

31/03/2023

Allegati

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